В связи с необходимостью проведения мероприятий по профилактике безопасности обучающихся «Безопасный интернет» и в целях сохранности жизни и здоровья детей в школе проведены мероприятия, направленные на формирование безопасного общения обучающихся в социальных сетях. С учащимися была проведена общешкольная линейка, на которой был зачитан план проведения мероприятий по безопасности интернета.
Во 2- 4 -х классах проведено внеклассное мероприятие на тему «Полезный и бесполезный интернет!»
Целью проводимого мероприятия было: Обогащение жизненного опыта учащихся знаниями о влиянии компьютера на здоровье человека и способах профилактики заболеваний.
Были поставлены следующие задачи:
Развивать умения видеть положительные и негативные стороны в работе с компьютером. Формировать
у школьников умение анализировать, сравнивать, обобщать, умение организовывать умение работать в группе.
Воспитывать у ребят дружеское отношение друг к другу, умение работать в коллективе.
В ходе мероприятия ребята продемонстрировали свою заинтересованность данной темой, показали свои знания и узнали много интересного.
Так в 5-11 классах проведены беседы об отрицательном воздействии на ребенка через социальные сети лицами предоставляющих угрозу жизни и здоровью обучающихся и их семьям.
Психологом школы Беликовой Г.М. разработана памятка "Безопасность ребёнка в интернете, где говорится об угрозах, поджидающих нас в интернете.
"Безопасность ребёнка в интернете" (Памятка)
Чтобы предупредить возможные проблемы, доводим до вашего сведения следующие правила:
1. Никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщать информацию личного характера: домашний адрес, номер телефона, место учебы и работы родителей, номера кредитных карточек, пароли, даже кличку собаки и пр.
2. Не отправлять без разрешения родителей фотографии, как свои, так и членов семьи (через Интернет или с помощью обычной почты).
3. Никогда без разрешения родителей не встречаться лично с друзьями, с которыми познакомился в Интернете. Это может быть опасно, т.к. люди могут выдавать себя в интернете совершенно за других людей. Такие встречи могут
быть неприятны и даже опасны.
4. Без разрешения родителей никогда не делать в Сети ничего, требующего платы.
5. Если на ресурсе (в чате или игре) встретятся хулиганы, которые пишут грубые и неприличные вещи, необходимо сразу отключиться и вернуться позже либо перейти на другой ресурс. Вступать в диалог с ними нельзя.
6. Если вы увидели что-то страшное или неприятное, нужно сразу закрыть сайт и рассказать об этом родителям.
В 9 -х классах прошел классный час в форме дебатов на тему «Интернет: за и против» учащиеся самостоятельно подготовили и провели мероприятие. Во вступительном к основному действию слове ребята поделились полезной информацией с одноклассниками, рассказали им о том, что в настоящее время пользователями всемирной сети являются примерно 1500000000 человек, в то время, как, например, еще в 1992 году ею пользовались всего 100 человек. К 2018 году интернет будет почти в каждой семье. Телевидение уйдет в прошлое. Через интернет будут оплачивать коммунальные услуги, заказывать еду на дом, хотя, в принципе, это уже возможно и сейчас. А главное, в будущем многие будут выполнять свою работу, не выходя из дома, экономя этим свое время, которое можно будет провести с близкими людьми. Это времена уже не за горами.
Ребятам данная тема очень близка, так жизнь без Интернета им тяжело представить. При этом учащиеся не отрицают и того факта, что Интернет-зависимость актуальна в семье практически каждого подростка.