Кибермания
Современный мир – мир цифровых технологий и глобального интернета все больше охватывает сферы
человеческой деятельности. Интернет сам по себе не является хорошим или плохим, это просто часть окружающего нас мира. Он служит источником информации, средством связи, видом досуга, центром общения, что делает нашу жизнь интересней. Но в этом и таятся «скрытые подводные камни» поглощения интернетом жизненного пространства нас и наших детей.
По статистике количество пользователей интернета в Казахстане за 3 года возросло на 36,3%.Выраженная форма этого вида нехимической зависимости зарегистрирована у 1% детей и молодёжи в возрасте от 14 до 22 лет,
около 23% можно отнести к группе выраженного риска развития зависимости, в стадии увлечённости играми ещё 50%.
Я педагог-психолог, и меня не может не волновать данная проблема. Что такое интернет-зависимость? Какие признаки? Как предупредить интернет зависимость? Зависимый человек имеет навязчивое желание подключиться к интернету, проводить там как можно больше времени. Это сродни психическому расстройству, болезненная неспособность вовремя отключиться от интернета. Когда ребенок сидит за компьютером и играет в
различные игры, он как бы покидает реальность и полностью погружается в виртуальный мир. Это плохо, ведь там, в игре дается много жизней и тогда подросток начинает чувствовать себя «супергероем». А когда возвращается в реальность, вот здесь то и появляется чувство неполноценности.
Признаки интернетзависимого человека: сбивается режим сна и питания, чаще пренебрегает приемом пищи и сном в пользу лишнего времяпровождения за компьютером. Садится на 15 минут, а обнаруживает себя через час-два. Заходя домой тут же бежит в интернет. Реальная жизнь уходит на второй план.Он перестает выходить на улицу для общения с друзьями, сверстниками, становится, склонен к частым перепадам настроения, неадекватно (агрессивно) реагирует на просьбу выключить компьютер. Или при невозможности быть онлайн он тревожен, угнетён, постоянно вспоминает о делах "в сети". Человек неохотно рассказывает, скрывает, чем занимается в сети, что ищет, во что играет.
Есть разные предположения,что компьютерные игры – это плохо, и надо отказаться от них. Что это хорошо, и можно играть, сколько хочется.Влияние компьютера неоднозначно. Кто-то развивает логическое мышление, кто-то забывает про окружающий реальный мир. Здесь нужно придерживаться главного принципа – не навреди. Компьютер, как и всё, что окружает нас, может быть и полезным, и вредным.
Так что же делать? Как мы можем предупредить данную проблемуИнтернет-зависимость, как и любую болезнь, проще не допустить, чем лечить. т.е. на первых этапах знакомства ребенка с интернетом не оставлять его без внимания. Объяснить основные правила онлайн-жизни, обратить внимание на возможность использования Сети для обучения и саморазвития. Регламентировать время пользования интернетом (только постарайтесь обойтись без запретов – их-то как раз больше всего хочется нарушать). Просматривать его странички, участвуя в обсуждении. Вы же современные родители современного ребёнка!
Мы прекрасно понимаем, что компьютер у ребенка уже не отнять, да и не к чему хорошему эта ссора не
приведет. Пусть компьютер станет запретной вещью, взамен на полезное дело. Например, попросите ребенка вам помочь и добавьте, что он обязательно сядет за компьютер, закончив дела. Предложите поиграть с вами в настольные игры, может быть, сначала он будет отказываться, но поиграв один, два раза, ему обязательно понравиться, у вас появится реальное общения, и вы станете намного ближе. Можно посмотреть вместе фильм, почитать книгу, а затем обсудить ее. Очень важно, что бы в жизни ребенка было много увлечений, которые занимали его время и были по-настоящему интересны.
Если все же проблема интернет-зависимости возникла, первым шагом будет установление «родительского контроля». Специальный софт, который поможет контролировать, как долго ребенок пребываетв интернете, какие сайты посещает. Может регулировать его время нахождения, блокировать те или иные сайты. Не забывайте о том, что родители – лучший пример для ребенка. Поэтому выключите компьютер и сходите всей семьей в поход, на прогулку. Это станет лучшей профилактикой интернет-зависимости.
Выбор за вами.
Беликова Г.М. педагог-психолог